Assiette d’automne à la spiruline

Cette recette associe la spiruline au potimaron et à la chanterelle. Choisissez des aliments de saison, de qualité biologique et de production locale lorsque vous le pouvez.

Préparation : 15 min   Cuisson : 40 min

 

Pour la mousse de potimarron

  • 300g de chair de potimarron cuite
  • 1 œuf
  • 25g de maïzena
  • sel et poivre du moulin

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 lamelles de potimarron cuites
  • 1 chou pointu émincé
  • 1 oignon émincé
  • 200g de chanterelles
  • 2 échalotes émincées
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse ou de crème végétale (soja, épeautre…)
  • 2 c à s de spiruline Alet de Gasconha en paillettes
  • 150 g de brisure de châtaignes
  • sel et poivre du moulin

 

Dans une sauteuse faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive ; lorsqu’il est bien doré, ajouter le chou et le faire braiser pendant 15 min.
Hors du feu ajouter la spiruline Alet de Gasconha, le sel et le poivre. Réserver à chaleur tiède.
Essuyer et couper le pied des chanterelles.
Dans la même sauteuse, faire revenir les échalotes émincées et les chanterelles 15 minutes afin que celles-ci perdent leur eau.
Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Réserver au chaud.

Pour la mousse de potimarron, préchauffer le four à 180°C.
Séparer le blanc du jaune d’œuf.
Mélanger le jaune à la chair du potimarron puis ajouter la maïzena.
Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement au mélange à base de potimarron.
Verser cette mousse dans quatre ramequins préalablement beurrés.
Faire cuire pendant 15 minutes.

Répartir dans quatre assiettes les lamelles de potimarron ; le chou braisé, les chanterelles et les ramequins de mousse de potimarron.
Décorer avec les brisures de marron.

Recette extraite de l’ouvrage du Dr Jean Dupire « La spiruline : un super aliment » ; Guy Trédaniel Editeur

 

tapenade spiruline 11
Jul

Pour cette assiette du soleil avec spiruline, nous vous conseillons de privilégier les aliments de qualité biologique et de production locale. Nous

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